お茶会~岩茶日時 10月25日(水) 場所 楽茶軒(金鐘) 茶名 白鶏冠 2004年産 〃 2005年産 あんぎょ烏龍 2004年産 〃 2005年産 水仙 1992年産 〃 2005年産 産地 福建省武夷山 茶器 茶壺 入れ方のポイント 茶葉は少しの量を砕いて淹れるといい味が出る。 茶壺の3分の2くらいいれ、両手で包み込むようにして、 トントンとゆすって茶葉を整える。 味と香り 白鶏冠は渋み、酸味、甘みの変化が味わえとてもおもしろい。 2004年のほうが味がしっかりしていて、強い。 あんぎょ烏龍は渋みがけっこうある、2004年はそれが 甘みに変わっていくのがよーくわかった。 水仙は飲みやすく、あっさり味。 味に変化はあまり見られないので、おもしろみに欠けるかな? 1992年は酸味が強い。 感想 岩茶は大好き。味に変化があっておもしろいから。 岩茶は土で栽培されず、岩肌に生育している。その岩は 太古は海のそこに沈んでい たからミネラル豊富なお茶が出来 る。 岩茶の複雑な味、「甘み、渋み、酸味、苦味、刺激(スパイ シー)、しょっぱさ、残味(岩韻)」はここから生まれるんだろうな。 点心 大根餅、野菜シュウマイ、黒胡麻のプリン
by mocamarin
| 2006-10-26 23:22
| お茶会
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